Форум » Выбор щенка, выращивание щенка, кормление, уход, хэндлинг, груминг, психология » какой корм вы предпочитаете!!!!! чем кормите чернышей чтоб из них выросли сильные красивые собаки... » Ответить

какой корм вы предпочитаете!!!!! чем кормите чернышей чтоб из них выросли сильные красивые собаки...

irisha:

Ответов - 47, стр: 1 2 All

ЭДДИ: irisha ob etom estj otdelinaaj temka

варвара: irisha , я кормлю взрослых Роял канин-НЕ-шка, а беременных и щенков Роял Канин Макси беби!

варвара: Нашла в ин-те анализ кормов: совсем не обрадовалась! Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие. Красным - низкокачественные или нежелательные. Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных. Прочерк -- означает отсутствие данных. http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f2id=225&f1id=226


Лена27: Нашла интересную информацию на новокузнецком форуме: Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов nazaret » 21 май 2009, 14:08 Автор Елена Федосеева Глава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину? Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кор-мить трудно, а выгнать или отдать – невозможно. Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом. Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни. В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искус-ство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО! Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!” Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином. Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г .) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102). Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!” Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте. Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сиг-налят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обыч-но тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения. Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!” Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике. У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи! Давайте разберемся, в чем дело. Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу. На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма. Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами. Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы. Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что ги-гантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на не-большие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса. Глава 4. Продукты для собак Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи. Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса. Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы. Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру. Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить. Боенные отходы говядины. Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана мож-но доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку Средний суточный объем пищи, который должна приблизительно получать собака, рассчитывается легко: - до 1 года он составляет 5% от веса тела; -до 2 лет - 4%; -старше 2 лет - 3%. Например, 2-месячный щенок весом 10 кг должен получить в сутки примерно 500 грамм еды или в один прием 100 граммов (однократный объем пищи рассчитывается по формуле: Vр = Vс/n; где Vр - разовый объем пищи; Vс - суточный объем пищи (в данном случае 5% от веса тела); n - частота кормления в сутки. Владельцам собак необходимо помнить о «законе живота», который гласит: «При уменьшении частоты кормления увеличивается разовый объем пищи».

Лена27: И вот еще: BARF-меню для щенка Написал Елена Иващенко (Elf) Среда, 31 Января 2007 В кормлении натуральной пищей главный принцип - это разнообразие. Кроме того, стоит учитывать индивидуальность собаки - ее здоровье, переносимость и непереносимость каких-то продуктов (например, одна из моих собак обожает молочные продукты, но даже столовая ложка кефира или творога вызывает у нее сильнейшую диарею) и… вкусы собаки. Да, именно так - вкусы собаки. Если уж вы решили поселить рядом с собой живое существо, то не стоит забывать о том, что у него могут быть свои предпочтения в еде. Собака, естественно, полностью зависит от вас, но следует ли из этого, что всю жизнь она должна есть то, что ей противно, глотая это только для того, чтобы не умереть с голоду? Лично мне доставляет непередаваемое удовольствие видеть, с каким энтузиазмом мои шар-пеи ожидают очередную кормежку, и с каким усердием они вылизывают свои миски после еды - не потому что они голодны, а потому что им нравится то, что они едят. Словом, ниже приведенные примеры - это лишь один из многих вариантов меню вашего щенка, который вы будете корректировать вместе со своим питомцем в зависимости от ваших и его возможностей и предпочтений. меню щенка 4-6 недель (от 1 до 1,5 месяцев) меню щенка 6-8 недель (1,5-2 месяца) меню щенка 8-16 недель (2-4 месяца) меню щенка 16-32 недель (4-8 месяцев) меню подростка и взрослой собаки Примерное меню щенка 4-6 недель (от 1 до 1,5 месяцев) Прикармливать щенков лучше всего с четырехнедельного возраста, не раньше. При этом не убирайте от них суку, позвольте ей кормить и заботиться о своих щенках столько, сколько она сочтет нужным. Ведь материнское молоко - это великое благо для малышей. Следите за тем, чтобы кормящая сука сама хорошо и часто кушала. Чтобы у нее было достаточно молока, она нуждается в большом количестве жира и белка. Помните, что дневной объем пищи каждого щенка зависит от его веса и составляет не менее 5% от него. Первое кормление: Козье молоко (свежее или консервированное) 1 яйцо 2 столовые ложки цельного молочного йогурта Второе кормление: 60-80 г рубленого бифштекса, либо печени, либо небольшой кусочек говяжьего сердца, почек или куриных желудков 1 столовая ложка перетертых в пюре овощей (в основном зелень, шпинат или репа, немного морковки, немного белокочанной капусты или брокколи, можно так же использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту) Хорошенько перемешать мясо и овощи. Третье кормление: Козье молоко (свежее или консервированное) 1 яйцо 2 столовые ложки цельного молочного йогурта Четвертое кормление: Куриные шейки или крылышки (3-4 шейки или 2 крылышка) Важно: 1) в каждое кормление добавляется комплексная витаминно-минеральная подкормка для щенков (дневную дозу разделить на 4 раза и добавлять в микс, либо посыпать сверху шеек и крылышек) 2) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляются пробиотики, например, "Бифитрилак" 3) дважды в день (во второе и третье кормление) добавляется масло льняного семени первого холодного отжима (? чайной ложки за прием), либо другой источник незаменимых полиненасыщенных кислот ряда "Омега 3" (рыбий жир холодноводных рыб) Перед сном или во время между кормлениями: Свиная шейка (кости) для грызения (под вашим присмотром!) Периодически заменяйте мясо рыбой - треской, лососем, мойвой, тунцом. Помните о разнообразии в пище, в том числе и в мясной (почки, печень, курица, ягненок, телятина и т.д.) и давайте своим щенкам мясные косточки каждый день. Разнообразие хорошо и в овощном миксе, который вы готовите, особенно, если вы выращиваете щенков в сезон урожая. Используйте яблоки, бананы и другие фрукты и овощи. Важно лишь добавлять их в рацион постепенно, следя за возможными индивидуальными реакциями малышей на новые продукты. Примерное меню щенка 6-8 недель (1,5-2 месяца) 1,5-2 месяцев - возраст, в котором обычно щенки появляются в доме нового владельца. Учитывая тот факт, что до переезда к вам щенок наверняка прикармливался сухим кормом, важно сделать переход на натуральную пищу очень мягким и аккуратным. Первое кормление после переезда: 2 ст/л нежирного творога 1 куриное яйцо 1 ч/л натурального меда 1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы и выдаются щенку. Не забудьте после еды вытереть его уделанную в творог моську :о) Второе кормление после переезда: 1-2 куриных крылышка, перемолотых на мясорубке молотые овощи (морковь, любая капуста, яблоко, петрушка) - 50% от всей смеси 1 ч/л оливкового масла (нерафинированного, первого, холодного отжима!) 1/3 ч/л "Бифитрилака" (ветеринарный препарат, содержащий бифидобактерии и лактобактерии) Третье кормление: 3 куриных шейки - целиком. Важный момент: научите щенка жевать, а не сразу же глотать то, что дают. Возьмите шейку за один конец и держите до тех пор, пока не убедитесь, что другой конец шейки уже достаточно разжеван щенячьими зубками. Потом возьмите шейку за другой конец - пусть щенок разжует шейку с другой стороны. В дальнейшем, разумеется, он не будет делать это так тщательно (это и не нужно), но поймет, что глотать шейку сразу - нельзя. Скорее всего, щенок первое время будет пытаться вырвать шейку из ваших рук - тем лучше, т.к. заодно он учится рвать добычу, а не заглатывать ее целиком, как удав. Четвертое кормление: 1 куриное крылышко или 2 шейки, перемолотые на мясорубке молотые овощи (то же, что и во второе кормление) - 50% от всей смеси маленький кусочек печени (любой) - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) 1 ч/л масла льняного семени 1 ч/л био-йогурта В дальнейшем кормление щенка производится по такой схеме: Утро (примерно 6-7 часов): 2 ст/л нежирного творога 1 куриное яйцо 1 ч/л натурального меда 1 ч/л нежирного био-кефира или био-йогурта Все смешать. День (12-13 часов): 3-4 куриные шейки или 2-3 крылышка (разрезать по суставам на 3 части, давать только маленькую и среднюю части, а ту, где большая короткая косточка и много мяса - перекрутить в мясорубке на следующее кормление). Два раза в неделю вместо этого дается сырая рыба (режется на маленькие кусочки, прямо с косточками). Вечер (17-18 часов): Крупные части куриных крылышек, перемолотые на мясорубке 1 ст/л молотых овощей (постепенно можно менять состав) - 50% от всей смеси маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) 1 ч/л масла льняного семени 1 ч/л натурального яблочного уксуса 1 ч/л рыбьего жира 1/3 ч/л "Бифитрилака" Ночь (22-23 часа): 3-4 куриных шейки Со временем вы прекратите кормежки с творогом и яйцом, заменив их смесью яйца, мяса и овощей. А затем сведете кормление щенков до трех раз в день. Как видите, все довольно просто. Теперь о добавках витаминов и остального. Витамин С можно добавлять прямо в еду (в вечернее кормление) - если вы покупаете его в порошке (можно смешивать с небольшим количеством микса и давать с ложки), либо давать до еды - если вы покупаете его в таблетках. Во втором случае можно покупать "вкусный" витамин С, чтобы щенок ел его с удовольствием, а не из-под палки - но помните, что в той форме витамина С, что вы выберете, не должно быть сахара. Витамин Е добавляется строго после еды, поэтому в любом случае его надо покупать в капсулах, а не в масле. Для щенка подойдут капсулы по 100 мг (100 IU) - к слову, наш отечественный или белорусский вариант витамина Е - пластинка по 10 красненьких желатиновых капсул - стоит на порядок дешевле импортного варианта - 6-8 рублей. Витамины группы В - можно покупать в человеческой аптеке, а можно в ветеринарной. Если ваш щенок не склонен к аллергии, то вполне подойдет комплекс витаминов В фирмы Seven Seas (Vetzyme complex B). Помните, что все варианты комплекса витамина В для собак делаются на основе пивных дрожжей (brewers' yeast). Этот продукт не рекомендуется собакам с чувствительным желудком и склонным к пищевым аллергиям. В этом случае вам следует исследовать прилавки аптек на предмет комплекса витаминов В, выделенных не из пивных дрожжей. Дается комплекс В по инструкции (чаще всего - во время еды или сразу после). Лично я предпочитаю давать именно человеческий вариант - "Мульти-Табс В-Комплекс", в котором пивные дрожжи отсутствуют. Омега 3 - точнее жир из лососевых рыб - дается в зависимости от формы выпуска. Можно купить его в аптеке в виде капсул, и давать во время еды целиком капсулу, либо раздавив капсулу в еду. Можно купить в ветеринарной аптеке препарат на основе жира лососевых рыб (не путать с обычным рыбьим жиром, в котором Омега 3 отсутствует) - Vitapet Molt Formula (формула для линяющей и слабой шерсти) фирмы Seven Seas. В таком случае препарат дается по инструкции, в зависимости от веса щенка (собаки), добавляется он в еду, либо просто скармливается с ложечки. Другой допустимый источник Омега 3 - масло льняного семени первого холодного отжима. Морская капуста - можно прямо натуральную, если есть возможность ее покупать, либо в таблетках - по инструкции для маленьких детей. В любом случае - до еды. Чеснок - самая сложная из всех добавок, т.к. мало найдется собак, которые любят запах и вкус чеснока (хотя, я таких знаю). Попробуйте добавлять перемолотый чеснок (треть зубчика) прямо в мясо-овощной микс - по идее его запах и вкус там заглушается рыбьим жиром. Однако, если щенок откажется есть микс с таким добавлением - не морите его голодом (его можно понять - лично я сама чеснок терпеть не могу :о), а скормите молотый чеснок с небольшим количеством микса с чайной ложки, либо засуньте молотый чеснок под кожу крылышка, которое собираетесь скормить щенку. Если же вообще ничего не помогает - идите в аптеку. Там уже давно продаются чесночные таблетки и даже капсулы без запаха. Примерное меню щенка 8-16 недель (2-4 месяца) Помните, что точный объем пищи зависит от веса вашего щенка, и составляет не менее 5% от веса. Если вы только начинаете кормить щенка натуральной пищей, то первый месяц добавляйте в утреннее кормление 1/3 ч/л "Бифитрилака", ограничьтесь куриными крылышками и шейками (остальные мясные косточки вводите после первого месяца натурального кормления), аккуратно подбирайте овощи для смеси (начните с моркови, капусты, яблока и петрушки и другой зелени). Утро: 1 куриное яйцо любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки) 2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси 1/2 ч/л масла льняного семени 1 ч/л натурального яблочного уксуса 1/2 ч/л рыбьего жира День: 5-6 куриных шеек или 3-4 куриных крылышка (без крупной части) - точное количество зависят от веса щенка Вечер: маленький кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) любые мясные косточки, перемолотые на мясорубке (куриные, телячьи, свиные, индейки) 2 ст/л молотых овощей - 50% от всей смеси 1/2 ч/л масла льняного семени 1 ч/л натурального яблочного уксуса 1/2 ч/л рыбьего жира О добавках витаминов и остального смотрите здесь. Примечание: Мясокостный фарш перестает быть обязательным, если щенок питается по этой схеме больше трех недель. Поэтому можно не добавлять его в овощной микс. Но после того, как щенок скушает овощи, дайте ему цельные шейки или крылышки, или иной вид СМК в том количестве, которое соответствует его норме питания. Это сэкономит вам время на приготовление еды, а щенку будет приятнее погрызть цельные косточки, нежели кушать фарш. Однако, если щенок не очень охотно кушает просто овощи с субпродуктами, мясокостный фарш в них необходим для того, чтобы сделать еду привлекательной. Примерное меню щенка 16-32 недель (4-8 месяцев) В сущности, ничего нового по сравнению с предыдущим возрастным периодом не добавилось. Просто теперь вы можете кормить своего питомца 2 раза в день. Утро: Шейки или крылышки или другой вид СМК (если щенок питается по этой системе более месяца) Вечер: Микс овощей и субпродуктов: 1 куриное яйцо (можно только желток) кусочек печени (любой), или сердца - перемолотой на мясорубке (или очень мелко нарезанной) - 1/3 от всей смеси молотые овощи 1/2 ч/л масла льняного семени 1 ч/л натурального яблочного уксуса 1/2 ч/л рыбьего жира любые мясные косточки - их можно перемолоть на мясорубке и добавить в овощи и субпродукты, либо дать в целом виде после того, как щенок съест овощной микс с субпродуктами. 2 раза в неделю заменяйте утреннее кормление СМК на сырую рыбу с косточками. Будьте вариативны в тех мясных косточках, которые вы даете своему питомцу - не стоит давать изо дня в день одно и то же.

Джессика: Доброе утро, Ириша. Мы кушаем все натуральное + витамины. На корма не рескнули переходить, т.к. сложно выбратьпроизводителя и не совсем понятно, из чего этот корм делают... также слышала если собака выросла на искусственном корме, в этом случай взрослую собаку сложно будет перевести на каши и мясо.

avot_RHT: Джессика Здравствуйте, а я своих держу на смешанном питании. + витаминки для косточек. Кстати давайте знакомиться...))) вы откуда? откуда ваш ребенок???

Джессика: Добрый день! давайте знакомиться, мы от "Денеб-Кейтос", нам сейчас 4,5 месяца :)

ОЛя: Женя, давай ищи нас в " Посиделках", темка Детки Героя и О-ля-ля. ждем вас там с Джессикой с нетерпением!!!!

Фортуна_506: Пожалуйста, помогите. Щенку 6 месяцев, кормим кашами с мясом, вареными субпродуктами, любит кусочек хлеба, даем комплекс витаминов, но она совсем не переваривает сырое мясо. С тех пор, как приобрели щенка, изредка пытаемся давать хоть немного сырой говядины, результат тот же. Это навсегда и с чем это связано? Вынуждены давать только вареное мясо, жаль собачку.

Люба: Фортуна_506 Попробуйте дать рубец.И лучше перевести на профессиональный корм,для собаки он полезнее натуралки.

варвара: Люба пишет: Фортуна_506 Попробуйте дать рубец.И лучше перевести на профессиональный корм,для собаки он полезнее натуралки. Люба , от рубца с непривычки станет только хуже. Фортуна_506 , попробуйте подавать бифидо препараты, если не поможет то скорее всего это навсегда. Если есть возможность переведите щенка на корм, но переводить нужно постепенно. Но лучше же конечно сходить к врачу и сдать анализы.

Альберт: Здравствуйте) После кормления грызет передние лапы,кормим кашами,пищевая добавка "Фито кальцевит",подскажите что еще давать нужно?

варвара: Альберт , либо аллергия на что то, либо нехватка витаминов. Точнее скажет только ветеринар. PS: мне кажется витаминов Вам однозначно не хватает. Порода какая? Возраст?

Альберт: Черныш, 3 месяца 8 дней. У врача были сказал колики, выписали "Биокорректор", или это и есть витамины??

Снежный Барс: Альберт В таком возрасте чернышу необходимы комплексные витамины (есть разных производителей - спросите в зоомагазине), Кальцевит - это только кальций, щенку нужен полный комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того - настоятельно рекомендую давать хондропротекторы - для здоровья суставов (например - Канвит Хондро - для разных возрастных групп), иначе у Вас могут возникнуть проблемы. Удачи Вам и здоровья Вашему малышу.

Альберт: Суточную норму витаминов нужно давать за одно кормление или же разделить его на все кормления за день?

Люба: Альберт обычно разделяют,некоторые витамины дают вообще отдельно от еды как лакомство,на вкус они приятны собаке и поедаются без всяких проблем.Главное не экономте на здоровье щенка,давайте качественные витамины,к примеру-канвит,гелабон,витамины серии 8в1.

Альберт: Люба, эти витамины можно сразу все давать или разделять их??

ЛИЛИЯ: Альберт Можете разделять.....можете что то утром, что то вечером.... Я даю...те которые сама ест в течение дня просто ей...а которые не ест сама, то вечером в корм

варвара: Альберт , не нужно только пачками покупать все подряд витамины, мы ели корм Роял Канин и только Гелабон, нам хватало. Вам нужны комплексные витамины например 8 в 1 или любые мультивитамины и тот же Гелабон или Канвит Хондро

Алексей: Поначитался.....поеду во вторник на базар,мумуню мёртвую покупать совместно с потрохами.Что-то я про костную муку ничего не нарыл....разговаривал сегодня с владельцами мастифов,к слову,те ещё зазнайки,так они мне поведали,что Ройал Канин,Стартер и костная мука-пещерный век.А то пекинесы-то у меня лопают всё от картошки и ананасов до рыбы и баранины,а чем именно лучше всего кормить пузатого чёрного щена,дабы не угробить ему желудок,я вот не особо-то и знаю.Каково будет мнение специалистов?

Люба: Алексей роял корм хороший,а вот костной муке уже давно существует лучшая замена-витаминно-минеральные комплексы(канвиты,продукция беофар,8в1,канигло и т.п.).

Алексей: Люба Спасибочки! Кое что из витаминов нашёл.У нас выбор не велик.в основном дешёвка всякая.Лёша сказал.что дешёвые витамины пользы не принесут.Я с ним согласен. поищу ещё 8 в 1 и что-то типа Хондро.

Люба: Алексей В и-нете можно заказывать витамины если в ваших зоомагазинах нет.

варвара: Алексей , ну не знаю что за специалисты сказали что Роялка-пещерный век... У нас все собаки на ней, сейчас отличная линейка Джайнт для гигантских пород уже с хондропротекторами. Я щенку давала корм Роял джайнт паппи, мясо, творожок (но он его не особо ел) и холодец сваренный из куриных голов и лап. ТТТ лапки идеальные.

Лариса А.: мне по выходу больше понравился корм Про План. не было поставок Роял Канина - и мне пришлось взять Про План. и что заметила Ульянка его ест лучше. и что самое главное - на выходе консистенция и объём( меньше чем после рояла) больше порадовал. думаю постепенно переводить на него.

Алексей: Люба Всё,уже купили.Пока даём для усвоения кальция и роста скелета.Через недельку будем давать весь комплекс.

Алексей: варвара Алексеев питомец забил на сухие корма.Пожирает холодец из лапок и голов,творог с кефиром,рисовую кашу с морковкой и яблоками (на тёрке фигачу в кашу после того как она уже готова),мяско маленькими кусочками уже даю.Хочу попробовать мёд в каши добавлять,как думаете? А сухой корм сжирают пекинесы. вот как вымахают в сенбернаров.))))))

Люба: Алексей от меда у собак аллергия случается.

Ирк-Кейтос: Алексей Мёд - очень полезная штука))) НО - давать его нужно непосредственно с ложки, лучше утром, на голодный желудок, т.к. полезный эффект идет при непосредственном взаимодействии со слюной ( начните с полчайной ложки и по мере роста увеличивайте дозировки, к году можно довести до столовой ложки, без горки конечно, больше и не надо) Реакцию собаки ( имею в виде возникновение аллергии) смотрите сами. У моих, ни у одного, не было аллергии на мёд.

SCHERON: Алексей во богатырь то выростет-у меня Устин тоже корма не признает-ему бы по натуральней что нить)))а цаца лишь корма уважает-ну и овощи фрукты))а мед все едят-я -делаю массу орехи,курага,и мед-перетираю-и как грильяж получается-в холодильник и утром по конфетки даю))

Алексей: Ирк-Кейтос,салам,Иркутск! Я так и делаю.Прочитал на форуме много полезного и выбираю лучшее.вам за подробные советы от нас благодарность!

Алексей: SCHERON Юль,ну не жрёт он корм,хоть тресни.Я думаю,псинко сам должен выбор сделать.Сегодня не поленился.набрал ему коровьих лёгких,вымени и просто мяса,плюс баранины взял.Умолотил всё подчистую.Добавил в кефир немного кумыса-вылакал всё и захрапел на час. пьяный видимо стал.Надо поискать про кумыс что-то,там витамины должны быть и всё прочее.не пробовала?

SCHERON: Алексей о нее-кумыс не давал-курт бывает-и то они не всегда его едят)

Алексей: SCHERON пишет: о нее-кумыс не давал ладно,я тоже не буду эксперементировать.А курт не нужен,он итак у меня кефир с творогом ест.

SCHERON: Алексей у меня просто бывает если честно лень-пока 2 бороды от этого творога вымаешь-а так чистенькие))

Алексей: SCHERON я ему регулярно моську мою.Ну понятно.у него бороды-то пока нет,но всё равно мыть буду.Творог,да...зараза ещё та-весь потом в крапинку.

ЧеРута: варвара пишет: и холодец сваренный из куриных голов и лап. У меня вопрос: а потом эти самые головы и лапы на съедение даются? Или выбрасывать вареные косточки?

ЛИЛИЯ: ЧеРутапотом это всё талкушкой толчите...и всё)) там посмотрите как у вас будет варится) Варя вроде всё толчёт)) а я Лично Убираю клюв и на лапах есть большая кость её тоже убираю ( у меня они не развариваются)), и ногти , а всё остальное толку Варить только подольше не слабом огне....

ЧеРута: ЛИЛИЯ Спасибо! Нужно будет сварить. И чаушкам такой холодец подаю, а то моя кремовая сука набрала вес и суставчики на задних подгуливать стали.

ОЛя: Свой рецепт)) напишу- 50/50 куриные головы и лапы ( кто-то варит из голов рыбьих, кто-то говяжьи кости добавляет), ничего не обрезаю, вот как есть так и ложу, заливаю водой чтоб на два пальца примерно воды больше было ( если варить в мульте, то воды чтоб только прикрывало), закипело и ставлю на медленной огонь под закрытую крышку, варю минимум часа 4 ( просто на время забываю про холодец). Затем остужаю чтоб не кипяток был, но и не остыло совсем. Сливаю через ситечко паворешкой в другую посуду, что остается в ситечке складываю еще в другую посуду. Все проситила, потом вся взвесь в кастрюльке из ситечка перемалывается в блендере, опять через ситечко сливаю уже из блендера в общую большую кастрюлю. Теперь уже что остается в ситечке ( а там как раз такие мелкие острые косточки и остаются)- выкидываю в помойку!!!!! Это самые страшные осколки для желудка и кишечника. Затем готовый бульончик разливаю по посудинам и в морозилку( некоторые разливают по новым, целоф. пакетам, тоже говорят удобно). Если Собакевич никогда эту адскую))) смесь не кушал, то начинаю давать буквально по стол ложке. Иногда вызывает понос, тогда нормализую стул и опять включаю в рацион, но уже порцайка первая совсем маленькая!!!

ОЛя: Химический состав Суп, крепкий бульон из костей, куриный, домашнего приготовления (100 г) Калории (ккал) 36 ккал. Жиры 1.2 г Белки 2.5 г Углеводы 3.5 г Вода 92.2 г Холестерин 3 мг Насыщенные жирные кислоты 0.3 г Зола 0.6 г Сахара 1.6 г Кальций 3 мг Железо 0.2 мг Магний 4 мг Фосфор 27 мг Калий 105 мг Натрий 143 мг Цинк 0.1 мг Медь 0.1 мг Селен 2.2 мкг Аскорбиновая кислота (Витамина C) 0.2 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0.1 мг Витамин B3 (Ниацин) 1.6 мг Витамин B6 (Пиридоксин) 0.1 мг Натуральный фолат 5 мкг Фолат (в пищевом фолатном эквиваленте) 5 мкг пищевого фолатного эквивалента Витамин B4 (холин) 9.2 мг Витамин А 1 мкг ретинолового эквивалента Ретинол 1 мкг Витамин А (МЕ) 3 МЕ Витамин K 0.2 мкг Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6 г Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г Основной белок костной ткани — коллаген. Минеральные вещества костей состоят преимущественно из фосфора и карбонатов кальция. При варке жир костной ткани плавится, коллаген распадается до водорастворимого желатина и вместе с минеральными веществами переходит в воду и формирует состав бульона. Это я когда Олю растила, собирала всякие статьи по пользительности продуктов и по составу.

варвара: ЧеРута , толку толкушкой все, застывает и даю, НО!!!!!!!! У меня холодец варится сутки!, поэтому от костей там ничего не остается.

ЧеРута: Спасибо девочки!ОЛя Отдельное спасибо за научный подход! Сегодня ездила на рынок, корма с базы мне привезли, так не нашла ни голов ни лап куриных! Перебой, видно , с запчастями куриными. Ёще посмотрю...должны быть, куда им деваться? Мне сегодня вместе с кормом и обработками прислали аж 5 (!) мячей разнообразных. Когда заказ делала спрашивала:"А еще какие, а еще что есть?" Так мне ВСЕ и запихнули! Благо по телефону общаемся, обратно эти мячи не кинешь, а возврат товара - целое дело!((( Думаю, что мячами я теперь надолго обеспечена! Но есть их не будешь. Жаль у нас мясо и субпродукты так не возят!

Еленка: ЧеРута Поделитесь мячами-то! У нас это расходник. Ей Богу! Уже пора в статью расходов включать пункт "мячики для Евы". Постоянно теряем их на улице. Стоит кому-то палку бросить, мы мяч бросаем и летим за палкой. А потом хрен его найдешь, этот злосчастный мяч.... Поделюсь тоже рецептиком, который делаю своим чернопопым. летом в основном из свежих овощей, зимой - из замороженных. беру все овощи, которые валяются в холодильнике (или покупаю): морковь, кабачки, баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, помидорки... Режу все кубиками и в сотейнике тушу. Потом заливаю это все добро яйцом. Если делаю с мяском, то сначала мяско протушу, а потом добавляю овощи. Получается жуткая вкуснотища. Мои аж трясуться, когда я им такую кесю-месю делаю. Помню была у родителей с собаками, приготовила и оставила на плите остывать. Через несколько минут смотрю папа за собой тарелку моет. Я уже поняла, что девкину еду отполовинили)))) Ну как? - спрашиваю. "Вкусно, но не солено")))) Я не стала ему говорить, что он собакину еду съел. Мало ли как он на это отреагирует.... Потом ржали с мамой)))

ЧеРута: Еленка Ха! как оказалось, нам самим эти мячи пригодятся))))). И еще разные сосиски на веревке, медвежата и морские коняшки!)))



полная версия страницы